Выбор отопителя для двигателя

Использование спецтехники в зимнее время имеет ряд особенностей, учет которых необходим для уменьшения износа деталей. Главный помощник двигателя в этот период – предпусковой подогреватель. Так, на отечественном рынке популярностью пользуются отопитель Планар https://recamgr.ru/g23864562-avtonomnyj-otopitel-salona и другие устройства, позволяющие подготовить двигатель к запуску. Как же выбрать наиболее подходящее?

Условия эксплуатации

Значение имеют размер техники и климатические особенности местности. Так, если планируется устанавливать подогреватель в машину, которая используется в горных районах, блок управления должен иметь возможность соответствующей настройки.

Относительно размера техники рекомендуется придерживаться таких правил:

  • 2 кВт – микроавтобусы вместимостью до 12 человек, легковые авто, грузовики без спальников, спецтехника;
  • 3-4 кВт – машины с высокой кабиной;
  • 4-5 кВт – автобусы, перевозящие более 12 человек.

Кстати, не следует выбирать отопитель с большей мощностью, чем это требуется. Ведь при быстром нагреве и соответственно рваном цикле работы, срок эксплуатации агрегата сокращается.

Напряжение и вид топлива

Подогреватель должен соответствовать бортовому питанию: 12 или 24 Вольт. При наличии преобразователя возможно использовать меньшее напряжение для более мощной машины. А вот обратная ситуация крайне не рекомендуется.

Для разогрева используется тот же вид топлива, что и для работы двигателя. При покупке аппарата для дизеля нужно обращать внимание не только на его экономичность, но и на скорость разогрева. При выборе модели на бензиновую технику важно помнить, что для данного вида отопителей с напряжением 24 Вольта не существует.

в числе реализованных нами проектов

Развлекательные и торговые центры, бизнес-парки, административно-офисные здания, многоквартирные жилые комплексы, а также здание школы и Малый Храм Сергия Радонежского на Рязанском проспекте.

Лицензии

Свидетельство Саморегулируемой организации Некомерческого партнерства Межрегиональное объединение строительных организаций "ОборонСтрой" - СРО НП "МОСО ОборонСтрой" № С-01-153-504--86405 - 2010 выданной 18 февраля 2010 года.