Как устроена приточно-вытяжная вентиляция

На фоне обилия разноплановых предложений по созданию систем принудительной вентиляции может показаться, что естественная вентиляция (проветривание помещений) – прекрасный, простой и доступный вариант, не требующий дополнительных затрат. Однако профессионально спроектированная и смонтированная приточная вентиляция в Москве - не роскошь, а суровая необходимость. Правильно работающая система не только обеспечит циркуляцию воздушных масс, но очистит поступающий воздух от пыли, аллергенов, микроорганизмов, увлажнит, подогреет или охладит до заданной температуры. За счет чего достигается подобная многофункциональность?

Основные компоненты системы вентиляции

  • Вентилятор обеспечивает перемещение воздушных масс.
  • Фильтры грубой (задерживают крупные частицы пыли, пух, шерсть) и тонкой очистки (задерживают мельчайшие частицы пыли, пыльцу, споры плесени), адсорбционно-каталитический фильтр (снижает концентрацию вредных газов), ультрафиолетовый обеззараживатель.
  • Увлажнители\осушители приточного воздуха. Приводят воздух в соответствие с заданными параметрами влажности.
  • Калорифер при необходимости нагревает поступающий с улицы воздух до заданной температуры.
  • Рекуператор нагревает поступающий воздух за счет забора тепла у «отработанного».
  • Шумопоглотитель снижает уровень шума, который создают вращающиеся лопасти вентилятора.
  • Воздуховоды - трассы, по которым осуществляется движение потоков воздуха.
  • Элементы автоматизации. Система приточно-вытяжной вентиляции настраивается и регулируется с помощью управляющего устройства. В ряде случаев контроль всей системы может осуществляться дистанционно, например с помощью смартфона.
  • Вспомогательные монтажные элементы, обратный клапан, решетки воздухозабора.

Таким образом становится понятно, что приточно вытяжная вентиляция – сложная многокомпонентная система. Некоторые узлы (например, фильтры, вентилятор) обязательно присутствуют, другие устанавливаются в зависимости от условий эксплуатации и поставленных задач (например, дополнительное осушение поступающего воздуха). Все технические аспекты необходимо учитывать на этапе проектирования. Это позволит снизить затраты как на установку, так и на дальнейшую эксплуатацию. Расчет, комплектацию и монтаж вентиляции лучше доверить профессионалам.

в числе реализованных нами проектов

Развлекательные и торговые центры, бизнес-парки, административно-офисные здания, многоквартирные жилые комплексы, а также здание школы и Малый Храм Сергия Радонежского на Рязанском проспекте.

Лицензии

Свидетельство Саморегулируемой организации Некомерческого партнерства Межрегиональное объединение строительных организаций "ОборонСтрой" - СРО НП "МОСО ОборонСтрой" № С-01-153-504--86405 - 2010 выданной 18 февраля 2010 года.